In diesem Schuljahr wurde das Wahlpfichtfach von Fr. Sandra Schwiegk, Fr. Judith Miemelauer und Fr. Brigitte Faschinger unterrichtet.
Die Inhalte und Themen in diesem Wahlpflichtfach orientieren sich an den 3 Säulen der „Tut gut“ Initiative des Landes NÖ für zertifizierte Gesunde Schulen. Diese drei Säulen umfassen Bewegung, Gesunde Ernährung und Psychische Gesundheit.
Um Bewegung und ein Bewusstsein für körperliche Gesundheit zu fördern, wurde unter anderem ein Besuch im Fitness-Studio sowie mehrere Radausflüge organisiert. Ein Highlight war dabei der Radausflug nach Winklarn zum Straußenhof Ebner, wo die Schüler/innen mit Straußeneiern eine Eierspeise zubereiten konnten und interessante Informationen über das Leben dieses flugunfähigen großen Vogels ‚Strauß‘ erfuhren. Auch eine Regenwanderung ergab sich ungeplanterweise, bei der die Schüler/innen aber durchhielten und trotzdem Spaß hatten.
Um prophylaktische Maßnahmen für einen gesunden Lebensstil zu fördern, wurden Yoga, Entspannungs- und Atemübungen im Unterricht praktiziert.
Weiters entstanden in Koch- und Backworkshops in der Schulküche eine Vielfalt von Keksen, Muffins, Brioche, Porridge etc., die mit gesunden Lebensmitteln zubereitet wurden. Damit verbunden besuchten die Schüler/innen die Bäckerei Fröhlich, wo sie über die Herstellung von Gebäck Interessantes erfuhren.
Am Kürbishof Metz lernten die Schüler/innen über die vielen verschiedenen Kürbissorten und verkochten zum einen die Kürbisse zu einer leckeren Suppe und schnitzten zum anderen lustige Kürbis-Gesichter für Halloween.
Im Museum „Arbeitswelt“ in Steyr besuchte die Gruppe eine Ausstellung zum spannenden Thema „Future Food“. Die Schüler/innen beschäftigten sich mit der schockierenden Tatsache der Lebensmittelverschwendung und mit alternativen Ansätzen von Essen und Lebensmitteln der Zukunft.
In einer Kräuterwerkstatt lernten die Schüler/innen, wie natürliches und gesundes Deo, Badesalz, Harzsalbe und Räucherstäbe selbst gemacht werden.
Jutta Feuerstein-Holzer